Le gluten ce n'est pas que le blé, il se trouve également dans d'autres céréales,
et se cache également dans beaucoup de produits industriels,
de manière parfois complètement inattendue.
Présentation avec le gluten
DÉFINITION
Le gluten regroupe différentes sortes de protéines,
insolubles dans l'eau, et naturellement contenues dans plusieurs céréales : différentes variétés de blé, l'orge et le seigle.
CARACTÉRISTIQUES
On dit du gluten qu'il rend les pâtes panifiables, c'est à dire aptes à faire du pain.
Il apporte différentes propriétés selon que la pâte est crue ou cuite :
Ainsi il est l'ingrédient clé de la baguette ou encore du croissant.
Où se cache-t-il ?
DANS CERTAINES CÉRÉALES
Le gluten est naturellement présent dans 3 céréales :
La famille du blé (Triticum) comprenant :
DANS 70 % DES PRODUITS INDUSTRIELS*
Manger sans gluten c'est souvent privilégier le fait maison, et pour cause... il est adoré de l'industrie agroalimentaire, un peu à l'état de traces, beaucoup comme additif, passionnément par nature.
Depuis le 1er janvier 2012 l'étiquetage des produits sans gluten s'est précisé avec une distinction en 3 catégories d'aliments :
* Source : AFDIAG, Association Française Des Intolérants Au Gluten.
Sujets de confusion
NE CONTIENNENT PAS DE GLUTEN mais portent parfois à confusion :
Pour ceux qui connaissent et ont adopté le régime Seignalet (sans gluten, sans lactose, sans maïs),
"Ça mange pas d'pain" propose :